Molke im Sport
einige Hinweise für Sportärzte und Sportler/innen
Von seiner Zusammensetzung her gesehen, ist Molke das ideale Getränk und Nahrungsmittel für Sportler. Viele Spitzensportler benutzen die Molke als Nahrungsergänzung für ihre Leistungsfähigkeit.
Wieso? | - Sie ist fettfrei |
- Sie ist kolesterinfrei |
Das Eiweiss
Molke besitzt das hochwertigste Eiweiss überhaupt. Keine anderen Proteine werden vom Metabolismus so gut und rasch verwertet wie die Albumine, Globuline, die eine sogenannte biologische Wertigkeit von über 100BW besitzen. Der Ausnutzungsgrad der Proteinwerte liegt bei den Molkeproteinen sehr hoch, höher als bei Milch, weit höher als bei Eier oder Fleisch. Untersuchungen haben gezeigt, dass die Zusammensetzung der Aminosäuren bei der Molke global derjenigen im menschlichen Blut ideal entspricht.
Die Mineralstoffe
Molke enthält eine reiche Palette von Mineralstoffen. Das besondere dabei ist die für eine hohe Leistung optimale Konzentration und Kombination.
Dies weil:
- Kalium
Molke enthält ausserordentlich viel Kalium (zentrale Rolle bei der Assimilation und beim Katabolismus auf Zellebene, bei der Übertragung von Nervenimpulsen und Muskelkontraktionen). Kalium aktiviert Enzyme. Kalium als Natriumantagonist.
- Kalzium
Molke ist ein guter Kalziumlieferant.
- Magnesium
Diesem Mineral wurde gerade in der Sportmedizin anerkanntermassen erhebliche Eigenschaften zugeschrieben wie:
- günstiger Einfluss auf das Myocard (=Herzmuskel)
- Erhöhung der Widerstandsfähigkeit
- guter Einfluss auf das Immunsystem
- regelt den Cholesterinspiegel mit
- etc.
- Phosphor
Allgemein für die Leistungsfähigkeit.
- Natrium
Molke enthält sehr wenig Natrium. Das ist ideal. Dadurch kann infolge des hohen Masses an Kalium die Molke ausscheidungsfördernd, entschlackend wirken.
Molke ist durch seine Kombination an Mineralstoffen
hoch basenüberschüssig und ersetzt die durch die
Sportleistung im Körper aufgebrauchten Mineralstoffe.
Die Vitamine
Molke enthält die Vitamine A,B1, B2, Niazin, B5, B6, C und D. Diese Vitamine sind für eine gute Leistungsfähigkeit unerlässlich.
Die Laktose
Molke enthält zur Hauptsache Kohlenhydrate in Form von Laktose. Auf 100g ca.74g Laktose. Die Laktose ist für die wichtigsten Eigenschaften der Molke verantwortlich. Da Laktose im oberen Teil des Verdauungstraktes nicht vollständig aufgespalten wird, bleibt Milchzucker im Darmbereich bestehen. Dort wird sie in Milchsäure umgewandelt. Diese stimuliert die Darmperistaltik. Ebenso sorgt die Milchsäure für die gute Assimilation von Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor. Sie werden durch diesen Prozess viel besser von der Darmwand aufgenommen und gelangen rasch an den Bestimmungsort , die Zellen. Die Milchsäure hemmt die Entwicklung von Fäulnisbakterien. Sie hilft für die Regulation der Darmflora. Von daher werden die Leber und die Niere stark entlastet. Viele Toxine werden rascher und in höherem Masse ausgeschieden. Hier ist vor allem die Kombination Laktose, Milchsäure, Vitamine, Mineralstoffe der Molke stark wirksam. Insgesamt heisst das, der Körper wird auf natürliche Weise und rasch entsäuert. Bei sportlichen Leistungen produziert unser Stoffwechsel saure Abfallprodukte. Diese senken die Körperabwehr und die Kraft.
Molke fördert die Säureausscheidung durch die Nieren und
erhöht damit die körperliche Leistungsfähigkeit und verringert
das Erholungsbedürfnis bzw. die Erholungszeit.
Die Enzyme/Aminosäuren
Molke enthält 8 essentielle Aminosäuren (Lysin, Arginin, Alamin, Cystin, Leucin, etc.). Diese helfen die anderen Inhaltsstoffe leicht zu resorbieren und ergänzen die Zellnahrung.
Die Orotsäure
Molke enthält als Spurenelement Orotsäure. Diese erlaubt eine einfache Umwandlung und Aufnahme der Proteine.
Eigenschaften in der Übersicht
- steigert die Leistungsfähigkeit (durch verschiedene metabolische Prozesse)
- regt die Leber und Nierenfunktion an
- entlastet den Verdauungsapparat
- reguliert die Darmflora
- stärkt das Immunsystem
- stärkt das Binde- und Muskelgewebe
- verbessert die Zellatmung stark
- verbessert den Kreislauf durch hohen Mineralstoffgehalt
- reguliert Uebersäuerungsprozesse in Richtung physiologische ph-Werte
- fördert das gesamte toffwechselgeschehen
- ist altbewährt, vollkommen natürlich, absolut zeitgemäss und sehr preiswert