Was sind Grünlipp - Muscheln ?
Die Grünlippenmuschel (Perna Canaliculus) ist eine Muschelsorte, die nur in den Gewässern rund um Neuseeland zu finden ist. Die Muscheln werden in Neuseeland seit den 60er Jahren auch im offenen Meer gezüchtet. Diese Muschel hat einen ausserordentlich hohen Gehalt an GAG (=Glykosaminoglykanen). Ausserdem enthält sie Omega-3 Fettsäuren und Mineralien.
Anwendungsbereiche der Glykosaminoglykanen (=GAG)
Zum ergänzenden Aufbau von Gelenken, Wirbelsäule, Bindegeweben, Gelenkknorpeln und Bandscheiben.
Wirkmechanismen der Glykosaminoglykanen (=GAG)
GAG sind als wichtiger Baustein in der Gelenkflüssigkeit enthalten. Wenn nicht genügend Nährstoffe, d.h. vor allem GAG, über das Blut angeliefert werden, wird sie zu dünnflüssig, was zur Folge hat, dass die Gelenke direkt aufeinander reiben, und jede Bewegung mit Schmerzen verbunden ist. GAG sind aber auch im Gewebe der Gelenke und Knorpel enthalten, und spielen dort eine wichtige Rolle. Die GAG bilden ausserdem einen wichtigen Bestandteil der Proteoglycanen, welche die interzelluläre Substanz des Bindegewebes bildet. Diese sorgt für die Verstärkung des Bindegewebes. Die GAG spielen daher eine wichtige Rolle bei der Bildung, Erhaltung und Regeneration des Bindegewebes. Die GAG werden regelmässig auf den Zelloberflächen des Parenchyms, das sind die Zellen, welche die Funktion eines Organes ausmachen, angetroffen. Das trägt zur Vermutung bei, dass sie lebenswichtige Aufgaben wahrnehmen.
Die GAG beeinflussen den Transport von Nährstoffen und Abbauprodukten, und unterliegen selbst einem schnellen Abbauprozess: sie werden im Rhythmus von höchstens 10 Tagen ausgetauscht. Daher ist die kontinuierliche Aufnahme von GAG besonders wichtig, um den Körper immer wieder von neuem mit diesen wertvollen Aminozuckern zu versorgen!